Правила водного поло

Команда и запасные игроки

 

Команда состоит из 11 игроков, из которых одновременно в игре участвуют 7 человек. Игроки могут заменяться в случае травм или во время остановки игры («четверть»-паузы, взятия ворот).

 

 Время игры

 

 

Игра состоит из 4 партий по 5 мин чистого времени с 3-мя перерывами по 2 мин. Игра продолжается приблизительно 40 мин, если учитывать все паузы, связанные с тем, что игра прерывалась (при забивании гола, допущении ошибок, аутах и угловых мячах). Перед началом игры или при возобновлении игры после перерывов игроки выстраиваются на линии ворот на расстоянии минимум 2 м друг от друга и от стоек ворот.

Судьи у ворот поднимают красный флажок, сигнализируя главному судье о правильном построении игроков. Главный судья свистком начинает игру и бросает мяч в середину поля или извлекает мяч из специальной «корзинки». После гола игра возобновляется вбрасыванием на средней линии поля, причем игроки каждой команды находятся при этом на своей половине поля.

 

 Гол

 

 

Гол засчитывается, если мяч полностью пересек линию ворот между стойками. Гол можно забивать любой частью тела, если после начала или возобновления игры его коснулись ладонью минимум два игрока. Гол от свободных бросков, угловых или спорных мячей засчитывается только в том случае, если второй полевой игрок намеренно коснулся мяча.

 

 Правила игры вратаря

 

 

Правила игры вратаря имеют отличительные особенности. Вратарь имеет право ударять по мячу кулаком или брать мяч одновременно двумя руками. Вратарю, однако, не разрешается переплывать среднюю линию и дотрагиваться до мяча за ее пределами. Вратарь не имеет права отбрасывать мяч за среднюю линию. После положения «вне игры» вратарь выполняет бросок от ворот между стойками ворот.

 

Угловой удар

 

 

Если игрок выбил мяч за собственную линию ворот (не забив в ворота) в «аут» или мяч попал туда после того, как до него последним коснулся игрок защищающейся команды, судья назначает угловой улар, который выполняется игроком команды противника. Угловой мяч пробивается с отметки двухметровой линии. При этом ни один из ватерполистов, за исключением вратаря, не имеет права находиться в пределах двухметровой линии.

 

Спорный мяч

 

 

Если игроки обеих команд допустили ошибки и судья не может установить, кто первый нарушил правила, то (как и при остановке игры в результате травм или несчастных случаев) он назначает спорный мяч, т.е. бросает мяч по возможности точно туда, где была допущена ошибка. При этом игроки обеих команд находятся на равном расстоянии от мяча. Спортсмены имеют право дотронуться до мяча после того, как он коснулся поверхности воды.

 

Нарушения правил

 

 

Нарушения правил, которые штрафуются судьей, разделяют на простые и грубые.

 

Простые ошибки

 

 

За простые ошибки назначается свободный бросок. Он выполняется любым игроком команды противника с того места,

где была допущена ошибка. Судья сигнализирует свистком или цветом флажка (синим или белым), какой команде назначается свободный бросок.

Простыми ошибками считаются следующие:

• если в начале или при возобновлении игры спортсмен начинает действовать до свистка судьи;

• если игрок помогает в ходе игры другому игроку или сам держится за какой-либо неподвижный предмет (стойку ворот, ограничительные канаты, бортик бассейна) или пытается оттолкнуться от него (за исключением отталкивания от стенки бассейна в начале или при возобновлении игры);

• намеревается вступить в игру стоя или передвигаясь шагом (например, в бассейнах с недостаточной глубиной воды);

• пытается провести или удержать мяч под водой в момент, когда его атакует, т.е. пытается отобрать мяч, противник;

• ударяет по мячу кулаком (это разрешается только вратарю);

• намеренно брызгает противнику в лицо водой;

• при спорных мячах дотрагивается до мяча до того, как он коснулся воды;

• отталкивается от дна бассейна, чтобы завладеть мячом или атаковать соперника;

• препятствует действиям игрока, не владеющего мячом (наплывает на плечи, спину или ноги), отталкивает его или отталкивается от него;

• касается мяча одновременно 2 руками (это не считается ошибкой для вратаря);

• заплывает в пределы 2-метровОй площадки без мяча или задерживается там, т. е. оказывается позади мяча;

• намеренно затягивает время игры: к примеру, команда владеет мячом дольше, чем 35 сек, не осуществляя броска в ворота;

• выполняет штрафной бросок не в соответствии с правилами.

 

Грубые ошибки

 

Грубые ошибки наказываются штрафным броском или удалением игрока. За отдельные грубые ошибки назначается штрафной бросок с 4-метровой линии в пределах 4-метровой площадки. При этом игрок, допустивший ошибку, не удаляется. За все остальные ошибки игроки удаляются на время до 1 мин чистого игрового времени.

В случае, если команде, к которой относится удаленный игрок, забивают гол, ему разрешается вернуться на поле до истечения отведенного срока. При грубых нарушениях правил игрок может быть удален на все время игры. Игрок, выполняющий штрафной бросок, выбирает себе любое место на 4-метровой линии.

Все остальные игроки покидают пределы 4-метровой линии и находятся на расстоянии минимум 1 м от осуществляющего штрафной бросок игрока. Вратарь остается на линии ворот. Штрафной бросок выполняется сразу же по свистку судьи. Если мяч после броска отскочит от стойки ворот или от вратаря обратно на игровое поле, игра немедленно возобновляется.

Грубыми ошибками считаются также следующие:

• если игрок пинает или наносит удары сопернику или пытается сделать это;

• блокирует, топит или тянет назад соперника, не владеющего мячом;

• держит или отводит в сторону стойку ворот, чтобы помешать осуществлению гола;

• не выполняет распоряжений судьи или неоднократно пропускает простые ошибки, следующие друг за другом;

• препятствует выполнению свободного, штрафного или углового бросков;

• отбивает брошенный по воротам мяч обеими руками (за исключением вратаря).

Нарушения правил

Обычные фолы.В водном поло существуют определенные ограничения в «работе» с мячом: запрещается полностью погружать его под воду (в момент противодействия со стороны соперника), наносить удар по мячу кулаком, а также касаться его одновременно двумя руками (это разрешено только вратарю – в пределах своей 4-метровой зоны). Если кто-то из игроков допустил подобное нарушение, команда-соперница получает право на свободный бросок, а гол, забитый ударом кулака или броском двумя руками, не засчитывается. Правилами запрещено также передавать мяч партнеру, находящемуся впереди пасующего в 2-метровой зоне у ворот соперника. В подобной ситуации мяч тоже отдается сопернику для проведения свободного броска. (Свободные броски в водном поло выполняются с места нарушения, а если оно допущено в пределах 2-метровой зоны, – то с 2-метровой линии напротив места нарушения.)

К числу обычных фолов, которые наказываются присуждением свободного броска в пользу команды-соперницы, относятся также следующие нарушения: держание или отталкивание в ходе игры от стоек ворот и их креплений, а также стенок бассейна; активное участие в игре спортсмена, который в этот момент стоит, ходит или отталкивается от дна бассейна (запрет не распространяется на вратаря в пределах его 4-метровой зоны); толчок или создание каких-либо помех передвижению соперника, не владеющему мячом; превышение командой 35-секундного лимита на непрерывное владение мячом; затяжка времени; выполнение штрафного не по правилам; касание вратарем мяча на чужой половине поля и некоторые др.

Фолы удаления. К их числу относятся: захват, блокировка, толчок или «топление» не владеющего мячом соперника (по правилам, дриблинг не считается владением мячом); помехи сопернику при свободном (угловом, штрафном) броске; «уход» с площадки; удар соперника рукой или ногой; намеренный плеск водой в лицо сопернику и пр.

Игрок, допустивший любое из таких нарушений, удаляется с поля на 20 сек (чистого времени) без права замены. Он может вернуться на площадку раньше, – в случае, если соперник реализует численное преимущество. Если в матче назначается дополнительное время, а удаленный игрок не отбыл полностью наказание, остаток его штрафного времени переходит на овертайм.

В водном поло возможны обоюдные удаления: когда игроки противоборствующих команд одновременно допускают нарушения.

Правилами предусмотрено и такое наказание, как удаление до конца игры (с правом замены). Оно назначается за неспортивное поведение игрока: словесное оскорбление соперников, судей и пр.; грубая игра или жестокость; неуважение к судьям и др.

Фолы штрафного броска. За фолы удаления в своей 4-метровой зоне, а также в ситуации, когда игрок обороняющейся команды спас ворота от неминуемого гола, но сделал это с нарушением правил (например, сместил ворота или коснулся мяча двумя руками/кулаком), команда-соперница получает право на пенальти – штрафной бросок с 4-метровой линии. Пенальти назначается и в ситуации, когда запасной (или удаленный игрок, чье штрафное время еще не истекло) появляется на площадке, чтобы предотвратить гол или на последней минуте игры (овертайма), а также когда тренер вмешивается в ход игры или пытается взять таймаут не по правилам.

Штрафной бросок выполняется любым игроком атакующей команды, кроме вратаря. Все спортсмены, за исключением вратаря и игрока, пробивающего пенальти, покидают 4-метровую зону и при этом располагаются на расстоянии не менее 2 м от пенальтиста.

Если нарушение произошло в момент окончания периода, пенальти должен быть пробит. Но в отличие от «обычного» штрафного, если мяч после пенальти отлетит в поле от вратаря (стоек/перекладины ворот), его уже нельзя добивать в ворота.

За грубую игру в своей 4-метровой зоне судья, помимо назначенного пенальти, может также удалить провинившегося игрока до конца матча (с правом или без права замены – в зависимости от характера нарушения).

Персональные фолы. Персональный фол засчитывается игроку за фол удаления (штрафного броска). Получив 3 персональных фола, спортсмен автоматически удаляется с площадки до конца игры – с правом замены.

 

 

Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?

 

 

 

 

 

Протоколы соревнований

© 2013 Template by w3layouts