Прыжки в воду

Прыжки в воду, один из водных видов спорта, объединенных Международной любительской федерацией плавания (ФИНА). Включает прыжки с трамплина (1 и 3 м) и вышки (5, 7,5 и 10 м). Соревнования состоят из серии прыжков, победитель определяется по лучшей сумме баллов.

С 1990-х в программу официальных соревнований входят также синхронные прыжки. Все большее распространение в последнее время получают экстремальные прыжки со скал (хай-дайвинг).

Регулярные занятия прыжками в воду укрепляют мышечную систему, развивают координацию движений и вестибулярный аппарат, вырабатывают силу воли и собранность.

Изображение

 

  История прыжков в воду

Сохранились исторические документы, свидетельствующие, что прыжки в воду (ногами и головой вперед) со скал, рифов, кораблей и пр. практиковались еще в древности. В основном на это отваживались рыбаки, ныряльщики и воины. Причем у древних римлян воины нередко прыгали в полном боевом снаряжении.

Не менее популярно было подобное развлечение и в более поздние времена. Известно, например, что прыжками в воду увлекались в Германии в средние века.

Согласно некоторым документам, первые в истории соревнования по прыжкам в воду состоялись еще в XVII веке, – разумеется, на естественных водоемах.

Во второй половине XIX века прыжки в воду, – или, как их называли одно время, «причудливое ныряние», – получили большое распространение во многих странах. Этому способствовало строительство специальных водноспортивных сооружений и невероятная популярность гимнастики (являющейся, по сути, основой техники прыжков в воду). Гимнастические упражнения «проникли» на летние пляжи, и со временем их стали проделывать не только на суше, но и над водой.

В Германии большей популярностью пользовались прыжки с трамплина, а в Швеции – с вышки. Вплоть до Первой мировой войны эти страны были законодателями «спортивной моды» в соответствующих дисциплинах (к слову, именно в Германии и Швеции еще в XVII веке получила большое распространение гимнастика). Американцы со временем разработали собственный универсальный стиль прыжка, позаимствовав у каждого из «законодателей» сильные стороны: у немцев – мощную работу ногами в момент подскока (что достигается за счет сильного напряжения мышц в нужный момент), у шведов – расслабленные руки и плечи. Так была заложена основа современной техники прыжков в воду, обеспечивающая высокий вылет и вход в воду «без брызг». (Интересно, что «отцом» прыжков в воду в США стал тренер Эрнест Брандстен, в 1908 входивший в состав олимпийской сборной Швеции и позже переехавший в Америку.)

Первые современные соревнования по прыжкам в воду прошли приблизительно в 1880 в Великобритании. В 1890 дебютировал чемпионат Европы.

В 1908 создается ФИНА, в 1927-ом – Европейская лига плавания (ЛЕН).

С 1973 проводится чемпионат мира. Луганис завоевал рекордное число мировых титулов – 5 (в 1978 в прыжках с вышки, в 1982 и 1986 – с вышки и трамплина). Три мировых «золота» в одном виде программы (трамплин) получил американец Филип Джордж Боггз – в 1973, 1975 и 1978.

Прыжки в воду в России

     Первые соревнования по прыжкам в воду состоялись в России в 1913.

     В СССР как вид спорта культивируется с 20-х гг. Чемпионат страны проводится с 1923 года.

     В 1952 сформирована всесоюзная Федерация прыжков в воду (до этого в структуре Федерации плавания СССР действовала специальная секция). В том же году советские прыгуны дебютировали на Олимпийских играх. Они вышли в финал во всех 4 видах программы и в итоге заняли 4-е место в неофициальном командном зачете. Восемь лет спустя сборная СССР завоевала первую олимпийскую медаль: на Играх в Риме Нинель Крутова была третьей в прыжках с вышки среди женщин. Игры-68 принесли нам две серебряных медали в прыжках у женщин: Тамара Федосова (трамплин) и Наталья Кузнецова (вышка).

     В 1972 Владимир Васин с третьей попытки (на двух предыдущих Играх он выступил неудачно) завоевал «золото» на трамплине, обойдя фаворитов турнира – итальянцев Клауса Дибиаси и Франко Каньотто и группу сильных американцев. На следующих Играх «золотой» почин поддержала Елена Войцеховская (вышка). Владимир Алейник (вышка) и Александр Косенков (трамплин) завоевали в Монреале «бронзу». В 1980 Александр Портнов и Ирина Калинина стали олимпийскими чемпионами на трамплине. (Двумя годами раньше Калинина также сделала первый в истории чемпионатов мира золотой «дубль».)

     В конце 1980-х прыжками в воду в СССР занимались около 15 тысяч человек, в том числе более ста мастеров спорта.

     Российская федерация прыжков в воду создана в 1990, объединяет 32 спортивных организации 15 субъектов РФ. Входит в состав ФИНА и ЛЕН. Возглавляет федерацию С.Г.Городков. Федерация разыгрывает первенство России и проводит национальный чемпионат, активно участвует в международных соревнованиях.

     В 1998 Россия стала первой в истории чемпионатов мира страной, сумевшей завоевать 5 из 10 золотых медалей. Ирина Лашко победила в прыжках с метрового трамплина, Юлия Пахалина – с 3-метрового, они же были лучшими в синхронных прыжках. Дмитрий Саутин сделал золотой «дубль».

В настоящее время Саутин – один из самых титулованных прыгунов в мире. Неоднократный чемпион мира и Европы, победитель Кубков мира и Европы, обладатель Гран-При, чемпион Игр Доброй воли, он также имеет в своей коллекции три олимпийских «бронзы» и «золото» в индивидуальных прыжках, а также «золото» и «серебро» в «синхроне».

В числе лучших российских прыгунов также И.Лашко, Ю.Пахалина, В. Ильина и др.

К.Петров

Изображение

 

Классификация прыжков

В зависимости от исходного положения и направления вращения тела вокруг поперечной и продольной осей в полете спортивные прыжки в воду подразделяются на классы:
I класс — прыжки из передней стойки с вращением тела вперед вокруг поперечной оси;
II класс — прыжки из задней стойки с вращением тела назад вокруг поперечной оси;
III класс — прыжки из передней стойки с вращением тела назад вокруг поперечной оси;

IV класс — прыжки из задней стойки с вращением тела вперед вокруг поперечной оси;
V класс — прыжки с винтами. Объединяет прыжки I — TV классов, имеющие дополнительное винтовое вращение (т.е. вращение вокруг продольной оси тела с одновременным вращением вокруг поперечной оси);
VI класс — объединяет все прыжки, выполняемые со стойки на руках. Прыжки этого класса исполняются только с вышки. Стойку на руках спортсмены могут принимать стоя спиной или грудью к воде. В VI класс входят также прыжки с винтами, если они исполняются со стойки на руках.

При вращении тело в воздухе может находиться в следующих положениях:

Терминология спортивных прыжков

Система понятий, используемая для обозначения названий прыжков, образует терминологию. Терминология может быть образной, цифровой и описательной.

Согласно правилам соревнований, утвержденным FINA, каждый прыжок имеет свой номер и коэффициент трудности, которые указаны в специальных таблицах. В настоящее время в официальные таблицы занесено 199 названий прыжков. С учетом положений, в которых исполняются прыжки, в таблицах насчитывается 593 прыжка, коэффициент трудности которых находится в пределах от 1,1 до 3,8.

Образная терминология широко используется в повседневной практической деятельности прыгунов в воду. Например, полуоборот в положении группировки называется «козел», в положении согнувшись — «щука», а в положении прогнувшись — «ласточка».

Описательная терминология последовательно слагается из указаний: исходного положения — с предлогом «из» или «со»; числа оборотов — например, пол-оборота, два с половиной оборота и т.п.; направления вращения вокруг поперечной оси (вперед или назад); если прыжок выполняется «лётом», то это указывается при описании; положения тела в полете — прогнувшись, согнувшись, в группировке; числа винтов — с предлогом «с».

Номера прыжков. Номер прыжка — это шифр, по которому можно определить исходное положение, направление вращения, количество выполняемых полуоборотов и полувинтов, а также положение, в котором исполняется данный прыжок. Прыжки в воду I — IV и VI классов (без винтового вращения) имеют трехзначный номер, а прыжки V и VI классов (с винтами) имеют четырехзначный номер. Номера прыжков записываются арабскими цифрами.

   Первая цифра указывает класс прыжка и может быть от 1 до 6.

   Вторая цифра в прыжках I — IV классов может быть 0 (если вращение создается сразу же после отталкивания) или 1, если прыжок выполняется «лётом», т. е. до начала принятия положения, в котором выполняется прыжок, спортсмен должен совершить поворот тела в воздухе на 180° в положении прогнувшись. В прыжках V класса вторая цифра указывает класс, в котором происходят винтовые вращения, а в прыжках VI класса — направление вращения тела (по аналогии с прыжками I —IV классов). Например, если со стойки на руках (спиной к воде) спортсмен выполняет вращение вперед, то вторая цифра будет 1; если из этого положения спортсмен выполняет вращение назад (головой к вышке), то 3 (направление вращения сходно с прыжками III класса). Если же со стойки на руках (грудью к воде) спортсмен выполняет вращение назад, сходное с вращением тела в прыжках II класса, то вторая цифра будет 2.

   Третья цифра всегда обозначает количество полуоборотов (1 — переворот тела на 180° вокруг поперечной оси, 2 — переворот на 360°, т.е. сальто).

   Четвертая цифра обозначает количество полувинтов (1 — поворот тела на 180° вокруг продольной оси). Например, прыжок с номером 5233 должен быть объявлен следующим образом: из задней стойки, полтора оборота назад, с полутора винтами; или прыжок 614 В — со стойки на руках два оборота вперед согнувшись.

http://www.fizkult-ura.ru/sci/jumping_in_water/21

Изображение

 

Судейство

Для проведения соревнований по прыжкам в воду создается судейская коллегия, которая включает: главного судью соревнований и его заместителя, главного секретаря и секретарей, судью-информатора, судей на линии, врача и коменданта соревнований. Состав судейской коллегии зависит от ранга соревнований и колеблется от 8 до 28 человек.

Главный судья. Руководит всеми соревнованиями и решает спорные вопросы.

Главный секретарь и секретари. Проверяют правильность записей прыжков и отвечают за правильность подсчетов.

Судьи на линии. Оценивают качество исполнения прыжков. В зависимости от ранга соревнований бригада судей на линии может состоять из 3, 5 или 7 человек.
Качество исполнения прыжков оценивается судьями по 10-балльной системе, с градацией в 0,5 балла, по следующей схеме:

  • полностью не удавшийся прыжок — 0 баллов;
  • неудовлетворительно выполненный прыжок — от 0,5 до 2 баллов;
  • прыжок с ошибками — от 2,5 до 4,5 балла;
  • удовлетворительный прыжок — от 5 до 6 баллов;
  • хороший прыжок — от 6,5 до 8 баллов;
  • очень хороший прыжок — от 8,5 до 10 баллов.

     Судьи на линии оценивают только технику исполнения прыжка, т.е. разбег, отталкивание, полет и вход в воду, не учитывая при этом подход к стартовому положению, сложность прыжка или какие-либо движения под поверхностью воды.
     Оценки, выставляемые судьями на линии, записываются секретарями в специальные протоколы-записи.

Затем секретари определяют среднюю оценку, которую с помощью специальных таблиц умножают на коэффициент трудности прыжка. Полученный результат является оценкой за данный прыжок с учетом коэффициента трудности. Результат соревнований определяется путем суммирования оценок за все прыжки программы.

     При проведении соревнований по синхронным прыжкам для судейства привлекаются 9 судей. При этом судьи под номерами 1, 3, 5, 7 оценивают синхронность выполнения прыжков; судьи под номерами 2 и 4 — качество исполнения прыжков первым, а судьи под номерами 6 и 8 — вторым спортсменом.

     Судьи, оценивающие качество исполнения синхронных прыжков, используют ту же схему, что и в индивидуальных соревнованиях. Судьи, оценивающие синхронность исполнения, учитывают следующие факторы:

  • подход; отталкивание, включая одинаковую высоту вылета;
  • согласование движений по времени в фазе полета;
  • одинаковый угол входа в воду;
  • одинаковое расстояние от снаряда при входе в воду;
  • одновременность входа в воду.

     Оценки судей записываются по порядку в протокол-запись. Затем секретарь вычеркивает наибольшую и наименьшую оценки за качество исполнения прыжка, а также наибольшую и наименьшую оценки за синхронность исполнения. Оставшиеся 5 оценок суммируются и умножаются на коэффициент трудности (КТ) прыжка с помощью специальных таблиц — так же, как в индивидуальных прыжках.

     В зависимости от ранга соревнований количество судей может быть уменьшено до 7.
Количество прыжков, исполняемых спортсменами в данных соревнованиях, определяется Положением о соревнованиях. 

Изображение

 

  Полезные ссылки

Информационный сайт прыжков в воду http://www.divingpenza.ru

Спортивная Федерация прыжков в воду г.Санкт-Петербург http://piterdive.ru

Российская Федерация прыжков в воду http://rosdive.ru

http://www.fina.org

ФизкультУРА  http://www.fizkult-ura.ru/sci/jumping_in_water/21

Изображение

 

 

Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?

 

 

 

 

 

Протоколы соревнований

Нет записей

© 2013 Template by w3layouts